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Fórum de Segurança Alimentar do Portal HACCP

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Autor Tópico: Venda de carne  (Lida 2063 vezes)

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Offline AnaMorais

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Venda de carne
« em: Novembro 01, 2016, 06:17:31 pm »
Olá, boa tarde
Estou com uma dúvida: o que tem um talho de fazer/ter para poder vender carne num supermercado? E não me refiro à "carne do dia", mas sim à carne embalada. Reparei que as embalagens têm um "selo" com letras e números, mas que letras são essas? O que representam? Onde posso encontrar legislação / informação que me ajude a resolver esta questão?
Obrigada pela vossa ajuda

Offline duarte

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Re: Venda de carne
« Responder #1 em: Abril 13, 2017, 01:34:22 pm »
O que entende por carne do dia? Toda a carne naquelas embalagens com base de esferovite ou material similar tem de ser fresca e do dia. Nao podera estar no espositor por muito tempo.
Agora existe tambem  a carne embalada em vacuo, o exemplo mais comum e a picanha e outras carnes importadas. Estas embalagens sao de um plastico bastante resistente, e devido a ser embalada com maquinas de vacuo permite a manutencao em frigorifico por um mes ou mais.
Tambem tenho interesse em saber legislacao sobre este topico, pois gostava de vender carne no meu minimercado.

Offline AnaMorais

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Re: Venda de carne
« Responder #2 em: Abril 14, 2017, 05:47:29 pm »
Olá Duarte

Relativamente à venda de carne, a carne do dia pode ser vendida num supermercado, vinda directamente de um talho? Qual é a documentação que necessito de pedir ao talho para ter a carne à venda?
É que todas as embalagens que vejo nos super e minimercados têm um número de veterinário.... o que eu gostava de saber é o que é necessário ter para se obter esse número...
Se souber de alguma coisa, por favor avise. Obrigada

Offline Fernando Rocha

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Re: Venda de carne
« Responder #3 em: Abril 18, 2017, 04:36:36 pm »
Boas tardes

Em http://www.asae.pt/ pode encontrar o que necessita - use os separadores (lado esquerdo) "Consumidores e Operadores Económicos" - depois "área alimentar" e explore os itens. Encontra lá toda a legislação  // Separador "Área económica"... entre outros sites, nomeadamente pela DGVA "http://www.dgv.min-agricultura.pt/portal/page/portal/DGV/genericos?actualmenu=12576143&generico=13871433&cboui=13871433"

Para lhe facilitar, precisa de um talho que lhe embale a carne e que respeite os seguintes requisitos:
   tenha HACCP implementado; tenha nº de controlo veterinário, que tenha lote e que respeite a rotulagem em vigor;  tenha em sua posse os documentos que certifiquem que esse fornecedor possa embalar, os certificados das embalagens (próprias para estar em contacto com os alimentos), um certificado de HACCP...

Rastreabilidade não é um palavrão! É uma dor de cabeça para todos!

Offline AnaMorais

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Re: Venda de carne
« Responder #4 em: Abril 19, 2017, 12:30:51 pm »
E por acaso sabes onde é que o talho "arranja" o número de veterinário? Onde posso recolher informação sobre isso? O que precisa o talho de ter, para que lhe seja passado o tal número de veterinário?
Obrigada pela ajuda!

Offline Mdme

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Re: Venda de carne
« Responder #5 em: Maio 10, 2017, 03:56:14 pm »
O número de veterinário é pedido à DGAV. A carne pode ser vendida num supermercado (sem talho) apenas embalada a vácuo, o que nem todos os talhos conseguem fazer. Uma carne embalada "normalmente" num talho apenas tem a validade do próprio dia, enquanto como já disseram, a carne embalada a vácuo tem validade de algumas semanas.

 

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