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Autor Tópico: Tabela Nutricional  (Lida 13715 vezes)

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Offline hiors

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #15 em: Junho 20, 2010, 04:42:25 pm »
Nem de propósito...

Lançamento da Tabela dos Alimentos para consulta gratuita online

   É uma referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, disponibilizando dados referentes a Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais em alimentos crus, cozinhados e processados, sendo possível, a partir de agora, a sua consulta gratuita online.

A Tabela de Composição dos Alimentos (TCA) está disponível no site do INSA, podendo a pesquisa ser efectuada por Palavra-Chave, grupo de alimentos, componentes ou por ordem alfabética.

A ferramenta, agora disponível, permite a qualquer pessoa localizar, com facilidade, alimentos do seu interesse e os componentes considerados prioritários pelas autoridades mundiais. Para conhecer a composição nutricional dos alimentos, por exemplo em energia, colesterol, vitamina C, sódio ou ferro os componentes são referidos a 100 g de alimento edível (parte comestível) com excepção das bebidas alcoólicas, reportados a 100 ml. A pesquisa por componentes permite, também, encontrar os alimentos mais ricos num determinado nutriente (ex. mais ricos em vitamina C ou cálcio).

Ao disponibilizar esta informação, e de forma gratuita, o INSA contribui para uma maior literacia em saúde e, consequentemente, uma população mais informada,
condições essenciais para a promoção da saúde e a prevenção de doenças associadas à alimentação.

Sobre a Tabela e os dados apresentados

A TCA foi publicada em 2006 e apresenta os teores dos componentes que provêm da compilação de dados de diversas fontes tais como, estudos analíticos realizados pelos Laboratórios do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA) e pelo Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), publicações científicas, outras Tabelas e, para alguns alimentos processados, informação retirada dos respectivos rótulos. A Tabela contém ainda dados obtidos por cálculo, caso das receitas e de valores de nutrientes para os quais não se dispunha de informação (valores omissos).

A Tabela da Composição dos Alimentos continua a ser disponibilizada na sua totalidade em livro e CD (30€, sem despesas de envio) e pode ser adquirida junto da Biblioteca do INSA ou solicitada através de e-mail (info@insa.min-saude.pt).

Consultar a Tabela da Composição de Alimentos
Helena

Offline Ricardo

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #16 em: Junho 21, 2010, 12:00:15 am »
Muito bem!  ;D
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Offline hiors

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #17 em: Agosto 27, 2010, 11:26:30 am »
Eis que se me deu uma branca... e virei loira...


Estava eu nas minhas nuvens e a propósito da rotulagem e do problema do sal...

- quando eu leio Sódio: 624 mg/100g não posso dizer que estou a ter 6.24% de sal (NaCl)...
Isto tem a ver com constantes de solubilidade e coeficientes... que já para lá vão em cascos de rolha para lá do traseiro de judas...

Eis a minha pergunta: qual a relação entre os níveis de sódio e o teor em sal?
Helena

Offline carolpi

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #18 em: Agosto 27, 2010, 04:06:52 pm »
Oi

Acho que está relacionado com o peso molecular...

Na= 23 g/mol
Cl= 35.5 g/mol

NaCl= 23+35.5 = 58.5 g/mol


1g NaCl= 1/58.5mol NaCl => 1g NaCl = 1/58.5mol Na

1 g NaCl = (1/58.8 mol * 23g/mol) Na => 1 g NaCl = 0.393 g Na


Acho que é isto... tentei descobrir agora, está sujeito à vossa análise crítica.

bjts

Offline Borges

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #19 em: Agosto 27, 2010, 04:39:34 pm »
Boas a todos!!

Penso que a Carolpi está correcta...
A Química está enferrujada mas penso que assim é...
Só para concluir:

Então se num grama de sal existem 0.393 g de Na:

E sabendo que 624mg= 0,624g.

0,624 ------------ X
0,393 ------------ 1g Sal


X=0,624/ 0,393= 1,588g Sal

Em percentagem terás 0,01588% de sal.

Tive professoras que mal vissem estas regras de três simbolos cortavam logo, mas penso que dá para o que desejas...

Abraço e como disse a Carolpi, corrijam-me se tiver errado:-)

Offline Ricardo

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #20 em: Novembro 14, 2010, 01:41:06 am »
http://www.gppaa.min-agricultura.pt/RegAlimentar/Nota_LeiSal.pdf

NOTA INTERPRETATIVA DA LEI nº 75/2009

Assunto: Aplicação da Lei nº 75/2009, de 12 de Agosto, que estabelece um limite ao teor de
sal no pão e orientações em matéria de rotulagem no que se refere ao teor de sal presente
nos alimentos.

Destinatários: Operadores do sector alimentar.

Âmbito de aplicação: A Lei nº 75/2009, de 12 de Agosto, tem em consideração 2 objectivos:
• Estabelecer normas com vista à redução do teor de sal no pão e fixar um limite máximo
do teor de sal no pão;
• Incentivar a informação sobre o teor de sal, na rotulagem de alimentos pré-embalados
destinados ao consumo humano.

Considera-se que os tipos de pão abrangidos por esta Lei são os indicados no nº 4º da Portaria
425/98, de 25 de Julho, relativa às características a que devem obedecer os diferentes
tipos de pão e de produtos afins do pão, designadamente pão de trigo, pão integral de trigo,
pão de centeio, pão integral de centeio, pão de triticale, pão de mistura e broa de milho.

O teor máximo permitido para o teor de sal nestes tipos de pão, após confeccionado, é de
1,4 g de cloreto de sódio por 100 g de pão ou 0,55 g de sódio por 100 g de pão (sal = sódio
x 2,5).


Encontram-se excluídos do cumprimento do nº 1 do artigo 3º da Lei nº 75/2009:
• Pão especial – uma vez que no seu fabrico é permitida a utilização de outros ingredientes,
tal como refere o ponto 5 do nº 7º da Portaria 425/98, cuja composição origina
variedades de produtos com características muito específicas, não adequadas à fixação
de um limite geral do teor de sal.
• Pão contendo outros ingredientes - que pela sua natureza já comportam sal, como
por exemplo enchidos, azeitona, etc. e em que a sua denominação de venda já não
será apenas “pão”, mas sim “pão com chouriço”, “pão com azeitonas” , etc.
• Pão reconhecido como produtos tradicionais com nomes protegidos - designadamente
o pão de fabrico regional com características específicas ou em que os seus ingredientes
têm características regionais reconhecidas pelo consumidor, tais como a
broa de Avintes ou o pão de Favaios.
• Produtos afins do pão.

A distinção em termos de características analíticas entre o pão, o pão especial e os afins do
pão é feita de acordo com os pontos 4, 5, 6 e 7 do nº 8º da Portaria 425/98, isto é, o teor de
açúcares totais, expresso em sacarose e referido à matéria seca, não pode exceder respectivamente 3% para o pão abrangido pela Lei nº 75/2009, 5% para o pão especial e não poderá ser inferior a 5% nem exceder 22% para os produtos afins do pão.

Quanto à rotulagem dos géneros alimentícios pré-embalados destinados ao consumidor final,
considera-se que a Lei em causa não exige a indicação do teor de sal no rótulo, mesmo
para o pão alvo do limite de teor de sal, limitando-se a propor orientações, no caso de constar
essa indicação, de forma a que essa informação seja objectiva e simples. De facto, a indicação
obrigatória da menção relativa ao sal, isto é, tornar o artigo 4º de cumprimento obrigatória na rotulagem de todos os alimentos, seria impraticável e desadequado, porque exigiria a colocação a indicação do teor de sal em alimentos tais como a fruta, vinho, produtos hortícolas, refrigerantes, etc.

(...)
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Offline Ricardo

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #21 em: Novembro 14, 2010, 01:43:39 am »
In the jungle of the HASSIP!!!

Offline ruth20

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Re: Tabela Nutricional
« Responder #22 em: Julho 06, 2016, 12:02:52 pm »
Bom dia,

sou nova nesta área, e sou estagiária, deparei-me com um problema que se insere neste tópico.. Preciso calcular a informação nutricional para os produtos da empresa para a qual trabalho, mas há certos componentes (açucares específicos) que não constam na tabela que está disponível gratuitamente no site do INSA. A tabela que se compra é mais completa que esta? Será que tenho obrigatoriamente que fazer análises?

Obrigada.

Cumprimentos,

Rute

 

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