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Fórum de Segurança Alimentar do Portal HACCP

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Autor Tópico: Metodologia CHAC ou 4 C's  (Lida 2867 vezes)

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Offline apelativoapetecivel

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Metodologia CHAC ou 4 C's
« em: Março 27, 2015, 03:27:47 pm »
boa tarde,

sou novata no fórum e na restauração. Estou confusa em relação à implementação do sistema de HACCP no meu estabelecimento, considerando os orçamentos que me apresentam para o fazer e a informação constante do site da AHRESP (e não só), onde se fala da metodologia CHAC ou dos 4 C's, indicada como uma implementação simplificada do sistema de HACCP para empresas com menos de 50 funcionários.

No site da AHRESP (http://www.ahresp.com/news_article.php?id=63) diz-se inclusivamente que "imbuídos num espírito de compreensão e cooperação institucional entre a AHRESP® e a ASAE, atendendo ao grave momento económico que atravessamos, aconselhamos os nossos Associados, das micro e pequenas empresas, a aplicarem de imediato a metodologia CHAC, dispensando os custos das denominadas empresas de consultoria."

Assim gostava de perceber se os próprios proprietários do estabelecimento podem implementar a metodologia CHAC, sem recurso a empresas externas e se ainda assim é necessário o dossier de HACCP e quais as formalidades essenciais?

Alguém me sabe esclarecer?
Obrigada!

Offline ADinis

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Re: Metodologia CHAC ou 4 C's
« Responder #1 em: Março 27, 2015, 09:03:06 pm »
Que eu tenha conhecimento, não há obrigatoriedade de contratar serviços de consultadoria de haccp.

Dependendo das empresas com que se trabalha pode ou não ser uma mais valia ter estes tipo de serviços contratados, depende muito dos profissionais com os quais se trabalha, mas é como tudo na vida, pode correr bem ou muito mal.

Quando corre mal a responsabilidade por norma recai sempre sobre o responsavel do estabelecimento, porque em caso de multa é sobre que vai recair.

No caso de não quererem contratar serviços de haccp recomendado que  a pessoa responsavel tenha uma boa formação ao nível de haccp, de forma a implementar as boas práticas e criar meios de controlo e definir medidas preventivas.

Registos são obrigatórios, assim como a formação e há que ter um conhecimento aprofundado da legislação aplicável ao vosso ramo.

Pelo menos é a minha perspectiva :)

Tudo depende da vossa realidade e do vosso conhecimento.




Offline Ricardo

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Re: Metodologia CHAC ou 4 C's
« Responder #2 em: Abril 01, 2015, 04:11:55 pm »
Ainda não percebi se existe alguma diferença entre um plano HACCP e os 4C's...

No fundo os 4C's são "mais simples" porque na restauração, o dossier de segurança alimentar, costuma ser "chapa 5". De resto deve ter tudo o que a lei manda, desde os pré-requisitos a registos...

Na lei nada obriga a haver uma empresa a prestar o serviço. Pode ser um técnico individual ou mesmo alguém interno da empresa. Desde que tenha formação e mostre conhecimentos para cumprir a tarefa (e não haja falhas), a autoridade não costuma chatear nesse aspeto.

Em relação à responsabilidade perante a lei, ela é bem clara, quem paga a multa é a empresa e os seus responsáveis legais.
In the jungle of the HASSIP!!!

 

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