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Fórum de Segurança Alimentar do Portal HACCP

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Autor Tópico: Fichas técnicas  (Lida 24450 vezes)

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Offline Ted

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Re: Fichas técnicas
« Responder #15 em: Maio 15, 2007, 09:36:28 pm »
Estou completamente de acordo.

Saudações

Offline Joana

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Re: Fichas técnicas
« Responder #16 em: Maio 16, 2007, 09:17:38 am »
Mas acima de tudo (um aparte) gostaria de salientar a minha opinião, o mais importante não é certificar mas sim cumprir os requisitos da norma, e usá-la como uma ferramenta útil de trabalho.

Votos de bom trabalho  ;)

Concordo! A única mais valia da certificação de um sistema é a garantia da sua manutenção!!

Offline kodiak

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Re: Fichas técnicas
« Responder #17 em: Junho 05, 2007, 06:20:51 pm »
Oi Pessoal.
Tenho necessidade de elaborar uma ficha técnica do pão mas ando extremamente confuso. Já tenho visto vários modelos das fichas técnicas, umas semelhantes às fichas dos produtos de limpeza e outras que até trazem o receituário.
Afinal em que ficamos? Há alguma definição concreta do que é uma ficha técnica do sector alimentar e da informação que deve conter ou é como a grande maioria das coisas que se fazem em Segurança Alimentar, ou seja, depende de sítio para sítio.
Obrigado
Kodiak

Offline Jo

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Re: Fichas técnicas
« Responder #18 em: Junho 08, 2007, 09:25:46 am »
Olá

Se a ideia é certificarem-se pela ISO 22000 será boa ideia serem vocês a elaborar as Fichas Técnicas. A norma obriga à existência de determinado parâmetros na elaboração de um ficha técnica (7.3.3.2 - Características dos produtos acabados) e penso que nem todos os seus fornecedores devem cumprir.. ::)

Se o objectivo não fosse a certificação não haveria qualquer tipo de problema em utilizar a informação dos fornecedores desde que esta cumpra os requisitos: composição, estrutura física/química (incluindo a Aw, o pH, etc.), tratamentos microbicidas/estáticos (tratamento por calor, congelamento, salmoura, defumação, etc.), embalagem, durabilidade e condições de armazenamento e método de distribuição. Codex Alimentarius

Offline Fernando Rocha

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Re: Fichas técnicas
« Responder #19 em: Junho 14, 2007, 07:06:27 pm »
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Beatriz
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Padarias
« Enviada para: Fernando Rocha em: 12-06-2007, 17:32:04 »
« Você reencaminhou ou respondeu a esta mensagem. »   
Olá a todos
Sou Técnica Superior de Higiene e Segurança no Trabalho, e tenho uma empresa minha cliente que lhe estão a exigir a ficha técnica do produto. A empresa é uma Padaria e a ficha técnica do produto é o pão. Não sei o que fazer.
Obrigada a todos Hein"

Abri este post, porque esta pessoa me mandou uma mensagem privada, como já não é a primeira vez que isto acontece, não sei se foi intencional ou não (medo das "represálias"), no caso de não ser encontra a sua resposta nas suas mensagens pessoais do forúm. De qualquer maneira, fica aqui neste "post", as linhas gerais de uma ficha técnica de um produto:

Um cabeçalho a dizer "ficha técnica do produto X", nome do produto ou o produto, nome e morada do fabricante, ingredientes (composição desse produto por ordem decrescente), modo de conservação (temp. ambiente, refrigerado ºC... outras indicações: não voltar a congelar), modo de preparação/utilização desse produto (consumo directo, cozinhar durante, entre outros), , consumidor alvo (todo o tipo/idosos/crianças/diabéticos...
Outro item que deve conter a ficha técnica é as "caracteristicas do produto":
vida útil (1,2,3 ....dias/meses/anos)
para diabéticos...
perigos e  alergenos... grávidas... contêm gluten / contêm elementos de casca rija....bla bla
Outro item é as Dimensões, Formato e caracteristicas da embalagem
Altura/comprimento/largura...
quadrado/redondo/oval/ forma de "banana"...
descrição dos plasticos/filmes/ vidros envolvidos na embalagem...tudo
se haver paletização... descrever essa paletização....

Por fim, o último item o Rotulo / Etiquetagem

Logotipo(s)
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menções Facultativas

DL 560/99 ... Reg CE 853/2004

Espero ter ajudado e quem souber mais pode corrigir, se faz farol!!!

« Última modificação: Junho 14, 2007, 07:28:51 pm por Fernando Rocha »
Rastreabilidade não é um palavrão! É uma dor de cabeça para todos!

Offline ZEUS

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Re: Fichas técnicas
« Responder #20 em: Junho 14, 2007, 10:54:38 pm »
Citar
[
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color=limegreen]
...
.no entanto as fichas técnicas estão no formato próprio da empresa. Os fornecedores facultam-nos as fichas técnicas e nós adaptamo-las às necessidades dos nossos clientes. Seria incoerente fornecê-las tal qual como as recebemos uma vez que estão todas em inglês. Também sou da opinião que um formato unico facilita a compreensão da ficha técnica. O cliente fica a ganhar e nós tb porque assumimos a nossa posição na cadeia.
[/pre][/color]

Olá a todos.

Uma FT é um documento em que determinada entidade declara o que acha que deve declarar sobre determinado produto.
Ao manipular/adaptar esse documento estamos a assumir responsabilidades que pertencem exclusivamente ao Fabricante.
Em minha opinião isso não é correcto e pode inclusive ser perigoso no contexto legal.
Relativamente a documentos não redigidos em Português eles deverão ser traduzidos, preferencialmente pelo fornecedor.
Por vezes as FT são específicas para o País de origem e não aplicáveis em Portugal (por diferenciação de requisitos de aprovação).

Esta é a minha opinião.

Até sempre
« Última modificação: Junho 14, 2007, 10:56:56 pm por ZEUS »

Offline MF

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Re: Fichas técnicas
« Responder #21 em: Junho 20, 2007, 10:57:05 am »
Bom dia!

Gostava de ouvir a vossa opinião para a seguinte situação:
- uma pastelaria tem de ter uma ficha técnica para cada tipo de bolo que faz? e no caso da restauração, deve ter uma ficha técnica para cada tipo de prato?
Obrigado

Offline Fernando Rocha

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Re: Fichas técnicas
« Responder #22 em: Junho 20, 2007, 04:53:52 pm »
Bom dia!

Gostava de ouvir a vossa opinião para a seguinte situação:
- uma pastelaria tem de ter uma ficha técnica para cada tipo de bolo que faz? e no caso da restauração, deve ter uma ficha técnica para cada tipo de prato?
Obrigado


Yep! Uma ficha técnica para cada sim, qualquer produto!
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Offline food

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Re: Fichas técnicas
« Responder #23 em: Junho 20, 2007, 07:37:01 pm »
Sim, numa pastelaria, cada bolo tera que ter a sua propria ficha tecnica.

Offline Ted

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Re: Fichas técnicas
« Responder #24 em: Junho 20, 2007, 08:42:09 pm »
A FT é um documento que diz respeito às diferentes características de um só produto, pelo que deverá ter uma ficha técnica para cada produto acabado. Se tiver 50 variedades de bolos, terá que ter uma FT para cada um.

Offline mariana.mi

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Re: Fichas técnicas
« Responder #25 em: Abril 04, 2016, 09:05:26 pm »
Boa noite,

Não sei se devia colocar a minha questão neste tópico, mas como é sobre fichas técnicas achei que não seria necessário abrir outro.

No caso do fornecedor/vendedor (neste caso do mercado municipal) não fornecer Fichas técnicas dos produtos, mais especificamente cebolas, pimentos, etc., mas para revender para uma indústria alimentar são pedidas as mesmas, podem as Fichas técnicas serem elaboradas internamente com a informação dos rótulos? Ou deveria comprar a um fornecedor que tivesse as FT?

Obrigada

Offline Juca

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Re: Fichas técnicas
« Responder #26 em: Julho 11, 2016, 08:44:23 am »
Bom dia colegas,

Estou a implementar o HACCP num lar de idosos. A minha questão é a seguinte:
É obrigatório elaborar as Fichas Técnicas dos pratos confeccionados no refeitório?

Cumprimentos

Offline ruth20

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Re: Fichas técnicas
« Responder #27 em: Julho 12, 2016, 12:13:46 pm »
Olá,

sim é obrigatório teres as fichas técnicas dos pratos que são servidos lá.

Cumprimentos,

Rute

Offline Juca

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Re: Fichas técnicas
« Responder #28 em: Julho 12, 2016, 12:51:46 pm »
Obrigada Rute.

Tem alguma exemplo que me possa facultar?

Cumprimentos

 

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