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Autor Tópico: Enlatados no frio  (Lida 8638 vezes)

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Offline oNo

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Re: Enlatados no frio
« Responder #15 em: Janeiro 15, 2008, 09:18:33 pm »
Olá a todos,
Não é muito a minha área de actuação mas ainda sei de qualquer coisa...

Produtos ácidos em folha de flanders - NÃO. A acidez + oxigénio altera o "verniz" protector, aumenta muito as oxidações do produto. Uma lata (em folha de flanders) de conserva de fruta, no frio, em pouco tempo fica com sabor metálico. Daí retirar o conteúdo da lata antes de refrigerar (identificado, claro!). Porquê folha de flanders? É muito mais barato.

Em relação à tampa dos frascos de vidro: é uma situação diferente. O material de que é feito a tampa, embora tb oxide, está protegido com uma película espessa que isola o metal - Pode ser usada a  tampa original na refrigeração do produto depois de aberto.

Cumprimentos


Obrigado pela sua resposta.

No caso do frasco de vidro, tambem partilhava da sua opiniao, mas observei com atenção a parte da tampa que enrosca no vidro e verifiquei que nao parece ter protecção.
Não sei se estarei a ser perfeccionista ou mais "papista que o papa", perdoem-me a expressão, mas a verdade é que tanto quanto sei no HACCP o objectivo é identificar e analisar perigos, estudar riscos e tentar diminui-los ao máximo...

O que lhe parece?

Cumprimentos,

Offline Fernando Rocha

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Re: Enlatados no frio
« Responder #16 em: Janeiro 16, 2008, 10:30:23 am »
Eheh, assim sem querer, falar qual o melhor tipo de embalagem, o que oxida ou não, e tal
Eu sei que, as tais embalagens metálicas (conservas, alguns refrigerantes / alcoólicas com adição de gás carbónico) são óptimas para suportar as elevadas pressões e temperaturas a que são sujeitas aquando da esterilização, mas por outro lado, são susceptíveis de sofrer corrosão e permitir migrações dos seus constituintes e dos constituintes das soldas para os alimentos nelas contidos.
Só muito recentemente (e como as empresas grandes - compram grandes quantidades de latas, maiores descontos) estes inconvenientes têm vindo a ser ultrapassados, com novas técnicas de embalagem, nomeadamente, o revestimento interno das latas com vernizes alimentares ou, ainda, através da utilização do alumínio em detrimento da folha de flandres ou da chapa cromada, menos resistentes à corrosão.

Uma pequena observação: Deve estar para muito breve um parecer/ mais estudos sobre as embalagens, não só destas... Faça uma pesquena pesquisa sobre migrações nas embalagens, desde dos vidros aos plásticos...  :-\ :-\...
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Offline oNo

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Re: Enlatados no frio
« Responder #17 em: Janeiro 16, 2008, 02:02:14 pm »
Colega,

esse verniz alimentar de que fala, por ventura será também algum material que se possa aplicar em algumas superfícies de madeira como balcões ou caixas de transporte de talheres em catering por exemplo?

Se calhar nao entendi bem o que quis dizer com a sua resposta...

Offline Fernando Rocha

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Re: Enlatados no frio
« Responder #18 em: Janeiro 17, 2008, 12:31:57 pm »
Pegas numa embalagem de "Atum B. Petisco" (desculpem a ref), tiras o atum e raspas a embalagem por dentro, a cor é meia-amarelada, e por baixo vai aparecer uma cor branca / metalizada. Essa cor amarelada é o verniz... / nas mais rafeirinhas - mais baratas fazes o mesmo teste e vais ver que nao encontras lá nada...
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Offline oNo

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Re: Enlatados no frio
« Responder #19 em: Janeiro 17, 2008, 09:23:05 pm »
:) Obrigado, vou fazer o teste, acredita!

completando a minha ideia, e desculpem o Off-Topic, conhecem algum verniz/revestimento que possa ser utilizado na área alimentar e que possa ser utilizado para revestir madeira com o intuito de a proteger, impermeabilizar, etc.?

Tenho corrido muitas lojas de tintas, mas todas dizem ou que pode ser usado este e aquele mas quando lhe peço algum atestado de conformidade alimentar...fica por ali...ou entao que ja ouviram falar mas que...

Desculpem o off-topic...

Cumprimentos.

Offline Ricardo

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Re: Enlatados no frio
« Responder #20 em: Janeiro 18, 2008, 07:44:57 pm »
Muito obrigado a todos quer pelas respostas quer pelas pesquisas que efectuaram e partilharam.

Fiquei elucidado e foi bom ver que concordam com o meu ponto de vista no tema que apresentei.

A minha duvida perante a explicação do colega Ricardo prendia-se basicamente em como a folha de flandres poderia contaminar os alimentos, em termos de veiculos de contaminação e modos de propagação...se calhar algo ja complexo.
Agradeço a resposta de todos vocês e o contributo que têm dado no enriquecimento do meu conhecimento.

Espero poder vir a ser-vos util um dia.

Melhores cumprimentos

Acho que a explicação da Ema, vai ao encontro daquilo que eu disse. O verniz protege a contaminação dos alimentos e quando ele é quebrado, a contaminação pode ocorrer.
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