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Fórum de Segurança Alimentar do Portal HACCP

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Autor Tópico: ISO 22000  (Lida 26684 vezes)

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Offline Tina

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Re: ISO 22000
« Responder #30 em: Agosto 04, 2008, 04:56:52 pm »
e que tal, enviar uma mensagem privada, para o e-mail interno??? qualquer dia não se vê a origem do tópico....???

GOSTEI DA SUGESTÃO... :) ::)

Offline mercury

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Re: ISO 22000
« Responder #31 em: Setembro 20, 2008, 10:47:28 am »
Obrigado verita por teres disponibilizado a NP iso 22000.

Offline MF

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Re: ISO 22000
« Responder #32 em: Novembro 03, 2008, 01:36:50 pm »
Boa Tarde!
Estou interessada em fazer uma formação da norma iso 22000. Alguém sabe onde é possivel e que seja recomendado?
Obrigada

Offline Ricardo

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Re: ISO 22000
« Responder #33 em: Novembro 03, 2008, 09:26:02 pm »
Boa Tarde!
Estou interessada em fazer uma formação da norma iso 22000. Alguém sabe onde é possivel e que seja recomendado?
Obrigada

Pesquisando na net, podes encontrar meia-dúzia de cursos sobre a norma.

Eles não são muitos, mas nem sempre os mais caros são os melhores.
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Offline MF

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Re: ISO 22000
« Responder #34 em: Novembro 04, 2008, 10:03:29 am »
Obrigada Ricardo.

Offline hiors

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Re: ISO 22000
« Responder #35 em: Novembro 04, 2008, 10:12:25 pm »
Olha MF, O Ricardo é formador da ISO 22000 por isso nada com lhe perguntares...
Helena

Offline Ricardo

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Re: ISO 22000
« Responder #36 em: Novembro 05, 2008, 01:08:43 am »
Olha MF, O Ricardo é formador da ISO 22000 por isso nada com lhe perguntares...

É verdade. Mas acho que até ao final do ano não darei nenhuma...  :(
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Offline MF

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Re: ISO 22000
« Responder #37 em: Dezembro 06, 2008, 03:20:49 pm »
Ricardo,
Caso venhas a dar formação nessa área agradeço que digas.
É que tenho muitas dúvidas sobre pré requisito operacional e o programa de pré-requisitos.
Mf

Offline Ricardo

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Re: ISO 22000
« Responder #38 em: Dezembro 19, 2008, 01:05:41 am »
Olha que eu dou formação e mesmo assim tenho algumas dúvidas.

Esta semana, numa conferência em que estiveram presentes pessoas da ASAE e da DGV, perguntei isso mesmo: qual a diferença entre um PPR e um PPRO.

A resposta foi: um PPRO é um PPR que tem influência no processo produtivo. E segundo isso, acho que a higienização de certos equipamentos (por exemplo tubagens de transporte de leite) acaba por ser um PPRO.
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Offline MF

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Re: ISO 22000
« Responder #39 em: Janeiro 02, 2009, 12:56:18 pm »
Colega Ricardo, como chegamos até PPR Operacionais ou HACCP?? Abordagem sistemática?? quais os critérios??? Bom isto só para dizer que este ponto da Norma para mim não tem fundamento....se é assim tão importante porque é no HACCP nunca se falou nisso??
Isto faz me confusão...

Offline Ricardo

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Re: ISO 22000
« Responder #40 em: Janeiro 02, 2009, 03:33:35 pm »
Colega Ricardo, como chegamos até PPR Operacionais ou HACCP?? Abordagem sistemática?? quais os critérios??? Bom isto só para dizer que este ponto da Norma para mim não tem fundamento....se é assim tão importante porque é no HACCP nunca se falou nisso??
Isto faz me confusão...

Faz confusão a ti e a toda a gente.
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Offline paulodrvt

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Re: ISO 22000
« Responder #41 em: Março 04, 2009, 12:00:49 pm »
Bom dia,

neste mesmo tópico, fiz a questão sobre a diferença de PPRO e PCC.

Agora, tempos depois, reparo que a dúvida subsiste.
Gostaria então que me dessem a vossa opinião sobre o seguinte:

No método "tradicional" da elaboração de um plano HACCP, temos uma árvore de decisão, codex, e uma matriz de risco.
Como tal, qualquer um de nós faz o levantamento dos perigos e leva, bem ou mal, para uma decisão quantificada/qualificada. Aí determinamos quais na verdade são os nossos PCC's. Correcto?

Então como é possível numa norma como a ISO22000, ser feito uma análise criteriosa e no final o que acharmos bem ser um PCC é e o que é um PPRO será?

Fiz uma leitura mais exaustiva à norma, e à ISO TS 22004.

Reparei no seguinte:

No ponto 7.4.4 da ISO 22000:2005, diz "...as medidas de controlo seleccionadas devem ser classificadas quanto à necessidade de serem geridas pelos PPRO's ou pelo Plano HACCP. A selecção e a classificação devem ser conduzidas utilizando uma abordagem lógica que inclua avaliações respeitando o seguinte: a)...g)..."

Para complementar a leitura, observei e constatei que na ISO TS 22004, no ponto 7.6.3 há uma ilustração de uma árvore de decisão da ISO. Onde no final desta árvore há a separação entre PPRO e plano HACCP.

Devo concluir então, espero que me corrijam se estou errado, que deve haver uma matriz com os elementos do ponto 7.4.4, à imagem da matriz de risco, que nos permitam determinar se o perigo será PCC ou PPRO e não apenas porque hoje tá um dia porreiro e não me apetece PCC's vou mandar isto para um PPRO. Como será numa auditoria?

Só para terminar, uma das definições seria que um PCC tem limites legais e um PPRO não. Logico? Acho que não.

Aguardo o vosso contributo para esta questão. E espero não ter dito asneiras...

Cumps.

Paulo

Offline Jo

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Re: ISO 22000
« Responder #42 em: Março 04, 2009, 05:36:11 pm »
A distinção entre um PPR'O e um PCC tem que ser efectuada tendo por base uma metodologia que pode ser como dissesnte uma espécie de matriz de risco ou pode também ser uma espécie de árvore de decisão.
Nas acções de formação efectuadas pelos organismos certificadores costumam ser distribuidas diferentes metodologias. Se quiseres que te mostre algumas diz. Basicamente consiste em responder às alineas do ponto 7.4.4 da norma.
Espero ter sido útil..

Offline paulodrvt

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Re: ISO 22000
« Responder #43 em: Março 04, 2009, 06:07:43 pm »
Olá Jo,

Ficaria agradecido se me pudesses facultar esse material!

Mas essas metodologias de que falas, são metodologias válidas em auditoria?

Cumps

Paulo

Offline Jo

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Re: ISO 22000
« Responder #44 em: Março 04, 2009, 06:27:59 pm »
Oi

seguem em anexo duas das metodologias existentes. São as duas válidas (tenho clientes certificados quer com uma quer com a outra). Apesar de ser mais chata de aplicar a matriz convence mais auditores que o fluxograma de decisão por isso aconselho-te a optar por essa  ;)

Se necessitares de mais alguma informação já sabes  :P

 

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