RSS Facebook

Fórum de Segurança Alimentar do Portal HACCP

Notícias: Actualmente este fórum apenas está acessivel a utilizadores registados. Junta-te à nossa comunidade e efectua o teu registo!
Olá, Visitante. Por favor Entre ou registe-se se ainda não for membro.
Perdeu o seu e-mail de activação?

Autor Tópico: Talhos  (Lida 26411 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline lml

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 24
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Talhos
« em: Agosto 17, 2007, 03:04:16 pm »
Boa tarde a todos,

Preciso de uma ajuda, quando o alvará dado a um estabelecimento é anterior à legislação que deverá ser cumprida pelo mesmo qual é a medida a tomar se não existir possibilidade de mudar alguma das condições expressas nessa mesma legislação.

Exemplo: um talho que tenha obtido o seu alvará de utilização 6 meses antes do D.L. 147/2006 é obrigado a ter uma sala de desmanche?

Outra questão, acerca das facas é necessário todos os talhos possuirem um esterilizador?

Desde já obrigada

Um Bom Fim de Semana para todos

Liliana

Offline jluisfa

  • Membro Junior
  • **
  • Mensagens: 53
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #1 em: Agosto 17, 2007, 04:06:15 pm »
"um talho que tenha obtido o seu alvará de utilização 6 meses antes do D.L. 147/2006 é obrigado a ter uma sala de desmanche?"

Em que ponto do D.L. 147/2006 está mencionado a obrigatoriedade de ter uma sala de desmancha?

Eu não encontro nenhuma referência a isso...


Offline food

  • Membro Total
  • ***
  • Mensagens: 178
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #2 em: Agosto 18, 2007, 11:56:45 am »
Nao, nao é obrigatorio ter uma sala de desmancha. Mas pode ter perfeitamente uma sala de corte fino. Enquanto aos esterizadores é obrigatorio existirem. Devem ser de agua quente a 82ºC para as salas de desmancha. Para os talhos per se, nao fala de que tipo, mas recomenda-se serem de UV.

Bom trabalho

Offline jluisfa

  • Membro Junior
  • **
  • Mensagens: 53
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #3 em: Agosto 18, 2007, 01:33:23 pm »
Pelo que sei (corrijam-me se estiver errado), não é obrigatório os talhos terem uma sala de desmancha, aliás, até é proibido. O licenciamento camarário para o comércio a retalho de carne e de produtos à base de carne (Talhos) só permite o corte de carnes, não a desmancha de carcaças. Se o talho pretender ter uma sala de desmancha, deverá efectuar o licenciamento para Estabelecimentos de Desmancha na Direcção-Geral de Veterinária , e ser-lhe-á atribuído um Número de Controlo Veterinário para colocarar no rótulo das peças desmanchadas no talho.

Cumprimentos

Offline lml

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 24
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #4 em: Agosto 20, 2007, 08:07:00 pm »
Olá a todos,


Obrigada pelos vossos comentários e dicas.


Cumprimentos

carla paredes

  • Visitante
Re: Talhos
« Responder #5 em: Agosto 30, 2007, 04:57:32 pm »
olá a todos!

Alguém me consegue indicar sites onde possa encontrar informação relativa a práticas de higiene e manipulação em talhos?

Mt agradecida! ;)

carla paredes

  • Visitante
Re: Talhos
« Responder #6 em: Agosto 31, 2007, 09:54:19 am »
Não há nada melhor do que ler a legislação primeiro antes de fazer as perguntas...  :-[

Peço desculpa mas qd são muitas actividades ao mesmo tempo... mas mais vale tarde k nunca!  ;)

Até breve!

Offline silviapereira

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 2
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #7 em: Setembro 11, 2007, 02:14:36 pm »
Olá,
Dúvida: É permitido os talhos venderem as carnes já fatiadas todas expostas na vitrine?!?! é só pedir, pegar e pesar?!?! faz-me confusão, tanta coisa que se diz sobre o HACCP e chega-se a certos talhos e vemos tudo exposto sem rei nem roque.... carnes picadas junto com tudo e mais alguma coisa....por vezes ao aspecto até mete dó... :-\

Offline food

  • Membro Total
  • ***
  • Mensagens: 178
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #8 em: Setembro 12, 2007, 01:48:15 pm »
Estimada Silvia

Permitir, é permitido. Mesmo acontece nas charcutaria onde todos os fambres, queijos,presuntos...ja estão fatiados. Tambem acontece o mesmo nos produtos de talho já pre-embalados.

Todo é possivel sempre que esteja dentro da legislação em vigor e com um bom plano haccp bem fundamentado

Cumprimentos

Offline marques

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 19
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #9 em: Setembro 16, 2007, 01:26:44 pm »
uma questão em relação aos talhos exite algum codigo de boas praticas para este sector? Obrigado.

Offline MF

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 21
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #10 em: Novembro 14, 2007, 09:45:08 am »
BOM DIA!

gOSTAVA DE ESCALRECER O SEGUINTE:
UMA SALA DE CORTE/DESMANCHA, PODE SER REFRIGERADA SÓ COM UM AR CONDICIONADO? OU TENHO QUE IMPLEMENTARUM SISTEMA DE FRIO?

Obrigada

Offline Ricardo

  • Super Membro
  • *****
  • Mensagens: 936
  • Reputação: 19
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #11 em: Novembro 14, 2007, 07:33:57 pm »
O ar-condicionado é pouco eficaz para se atingir os 12ºC. Além disso provoca maior deslocação das massas de ar.

Acho que um sistema climatizador é mais eficaz e em termos de manutenção também mais fiável.

BOM DIA!

gOSTAVA DE ESCALRECER O SEGUINTE:
UMA SALA DE CORTE/DESMANCHA, PODE SER REFRIGERADA SÓ COM UM AR CONDICIONADO? OU TENHO QUE IMPLEMENTARUM SISTEMA DE FRIO?

Obrigada
In the jungle of the HASSIP!!!

Offline jodi

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 16
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #12 em: Novembro 14, 2007, 08:34:22 pm »
boa tarde colegas

aconselho a leitura do decreto lei 147/2006

www.drapc.min-agricultura.pt/drabl/servicos/licenciamento/files/dl_147_2006.pdf -  ( pode ser visto atraves deste site).


Offline marques

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 19
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #13 em: Novembro 20, 2007, 12:32:19 pm »
Bom dia a todos! Tenho uma grande dúvida..... ??? Afinal existem PCC num talho ou n? E no fluxograma têm que se inserir o tratamento de subprodutos ou n? se me puderem ajudar agradeço....


Saudações Alimentares!


Offline jodi

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 16
  • Reputação: 0
    • Ver Perfil
Re: Talhos
« Responder #14 em: Novembro 22, 2007, 07:28:06 pm »
sim existem PCC nos talhos, Desmancha, armazenamento, recepção do produto. Os subprodutos tb tem k vir referidos no fluxograma

 

BloQcs design by Bloc
'SMF 2.0.9 | SMF © 2011, Simple Machines'
Página criada em 0.086 segundos com 25 procedimentos.