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Autor Tópico: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos  (Lida 7847 vezes)

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Offline JP

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Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« em: Novembro 18, 2009, 04:58:25 pm »


Caros colegas, alguém me pode informar se existe uma periodicidade específica para a  realização de exames médicos para manipuladores de alimentos?
Foi -me dito "por alguém" que os exames médicos devem ser feitos de 6 em 6 meses aos manipuladores de alimentos, segundo a legislação.
Ao que sei a legislação não prevê uma periodicidade específica para manipuladores, apenas define, no geral, que deve ser feita de 2 em 2 anos, ou anualmente em caso de trabalhadores com idades avançadas (superiores a 55 anos acho eu).

Obrigado a todos

carla paredes

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #1 em: Novembro 18, 2009, 08:47:23 pm »
Olá colega!

Se bem me recordo essa questão já foi aqui respondida..

O que a lei diz:
- Sempre que se verifica a admissão de um novo colaborador, este tem 15 dias p/realizar um exame médico de admissão.
Os colaboradores com idade inferior a 18 anos e superior a 50 anos devem realizar exames médicos anualmente. Os restantes devem realizar de dois em dois anos.

Corrijam-me se estiver errada.

Cumprimentos

Offline Borges

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #2 em: Novembro 20, 2009, 12:32:09 pm »
Está absolutamente correcta a colega Carla Paredes. A periocidade é precisamente essa. Anual para trabalhadores entre os 16 e 18 anos e acima dos 50, e de dois em dois anos entre os 18 e 50 anos, isto sem contar com exames de admissão e ocasionais, estes são feitos em caso de baixa...
Cumprimentos e bom trabalho

Offline hiors

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #3 em: Novembro 24, 2009, 08:57:07 pm »
Tudo certo, respostas correctas...


... mas o que é que medicina no trabalho tem a ver com a segurança alimentar? É claramente off topic


PS: se um manipulador de alimentos apresentar indícios de doença deve ser imediatamente recambiado para o médico de trabalho... e isso sim é importante!!!
« Última modificação: Novembro 24, 2009, 09:02:32 pm por hiors »
Helena

Offline estudante

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #4 em: Novembro 25, 2009, 10:34:30 am »
... mas o que é que medicina no trabalho tem a ver com a segurança alimentar? É claramente off topic


PS: se um manipulador de alimentos apresentar indícios de doença deve ser imediatamente recambiado para o médico de trabalho... e isso sim é importante!!!

Tem tudo a ver, se os trabalhadores não forem ás consultas de medicina do trabalho no prazo estipulado podem põr em risco a segurança alimentar!
Evidentemente que para além destas visitas, sempre que um trabalhador esteja doente deve ir ao médico, logico!

Offline Ricardo

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #5 em: Novembro 25, 2009, 06:30:00 pm »

Tem tudo a ver, se os trabalhadores não forem ás consultas de medicina do trabalho no prazo estipulado podem põr em risco a segurança alimentar!


Com consultas de 2 em 2 anos consegue-se salvaguardar a Segurança Alimentar...

E com os exames que eles fazem ainda mais!
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Offline hiors

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #6 em: Novembro 25, 2009, 10:39:49 pm »
Como costumam dizer os ingleses (excepto do Chelsea.... safados) "my point exactly" estudante!!! Percebes o porquê agora de dizer este ser um assunto off topic? Esses exames (de cordo com o que eu fazia, quando era examinada) em nada atestam a segurança do manipulador...
Helena

Offline JP

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #7 em: Novembro 26, 2009, 02:01:06 pm »
Muito obrigado pelos esclarecimentos. A periodicidade dos exames médicos era a que eu também pensava ser a legalmente correcta e acho até aceitável. Mas não concordo com a hiors do ponto de vista de os exame médicos nada terem a ver com a segurança alimentar. É claro que não servirão para despistar doenças de origem bacteriana dos manipuladores responsáveis pelas toxi-infecções alimentares. Mas e de origem vírica?? (tuberculose, hepatite A e mesmo B) ou mesmo doenças de origem parasitária (ténias, etc.) que podem ser despistadas por exames às fezes. Não acham que tem uma certa relevância do ponto de vista da segurança alimetar? Gostaria de saber as vossas opniões.

Muito obrigado e cumprimentos a todos

Offline Ricardo

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #8 em: Novembro 26, 2009, 04:03:39 pm »
Muito obrigado pelos esclarecimentos. A periodicidade dos exames médicos era a que eu também pensava ser a legalmente correcta e acho até aceitável. Mas não concordo com a hiors do ponto de vista de os exame médicos nada terem a ver com a segurança alimentar. É claro que não servirão para despistar doenças de origem bacteriana dos manipuladores responsáveis pelas toxi-infecções alimentares. Mas e de origem vírica?? (tuberculose, hepatite A e mesmo B) ou mesmo doenças de origem parasitária (ténias, etc.) que podem ser despistadas por exames às fezes. Não acham que tem uma certa relevância do ponto de vista da segurança alimetar? Gostaria de saber as vossas opniões.

Muito obrigado e cumprimentos a todos

Teria relevância se fossem feitos...

A grande maioria das empresas só tem o serviço de medicina no trabalho, por obrigação. E por isso contrata apenas o pacote mínimo de exames e análises.

Eu, em 2005, fui supervisor numa exploração agrícola e ainda hoje estou à espera do resultado dos exames que me fizeram: electrocardiograma, urina e sangue. Exames feitos numa daquelas carrinhas que vai a todo o lado.

Quando alguma coisa é detectada, o médico encaminha para o médico de família.

No meu caso, não conheço nenhuma empresa que faça exames às fezes dos funcionários, nem sequer exames à pele ou aos pulmões. Limitam-se a fazer a glicémia, ver se o coração bate bem e se vê bem ao pé e ao longe.

Portanto, a própria lei não obriga a que se faça exames adequados a certas áreas de trabalho. Apenas indica que têm de ser feitos e a sua periodicidade.

No fundo, o antigo boletim de sanidade, que era da responsabilidade do funcionário, era mais eficaz que os actuais exames.

Actualmente, a maioria dos empresários encara estes exames como mais um encargo e mais uma obrigação, com pouca utilidade.

E no fundo, acabo por dar razão a eles...
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Offline JP

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #9 em: Novembro 26, 2009, 05:57:52 pm »
Boas ricardo, se quiseres o contacto de uma clinica que faz medicina no trabalho e faz esse tipo de testes é só me solicitares o contacto. Eu faço acessoria na mesma. As análises que fazem a manipuladores de alimentos é a seguinte:
- Colesterol total
- Glicémia
- Análise à urina (inclui cretina e ureia sérica)
- Hemograma Completo
- Análise a fezes (pesquisa de ovos, quistos e parasitas)
- Rx ao torax
- Electrocardiograma
- Outras(desde que solicitado e pagas à parte pelos empregadores)


Obrigado

Offline hiors

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #10 em: Novembro 26, 2009, 10:18:47 pm »
JP, gostaria de saber o que é que o índice glicémico ou o sangue gordo, ou mesmo um electrocardiograma faz ou diz em termos de SEGURANÇA ALIMENTAR?
Rx ao tórax e às fezes... é coisa rara, mas qual é o feedback que tens desse exame? Demora dias a sair o resultado e enquanto isso tá o manipulador a manipular...
Tb fiz assessoria numa empresa que fazia desses exames, e até eram completos, mas em nada mostravam a relevancia na segurança alimentar.
As empresas de medicina de trabalho apenas fazem aquilo que o Ric disse - a grande maioria, e acredita que esses exames são transversais a todos os tipos de trabalho, não apenas da área alimentar.
Tentei implementar algo interessante na empresa, mas se visses as adesões? Nenhuma. Porquê. Caro. Se nem as análises microbiológicas aos produtos se fazem, e, pelo menos não o são realizadas com a peridicidade devida, achas que vão apostar em algo que não é exigível? Antigamente havia o cartão do manipulador... mas até esse foi abolido!!!!


Continuo a dizer.... off topic


... e já agora, esclarece-me de uma coisa: como é que tu tens uma dúvida relativo a um assunto que é tratado na empresa com a qual tens algum vínculo laboral?
« Última modificação: Novembro 26, 2009, 10:22:09 pm por hiors »
Helena

Offline JP

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #11 em: Novembro 27, 2009, 11:30:05 am »
Oi hiors,
Eu não disse que os exames que referi tinham todos relevância em termos de segurança alimentar, obviamente que o colesterol total ou o electrocardiograma rastreiam situações do foro cardiovascular.Dahh!!! Apenas referi que são estas as análises que são feitas a manipuladores.
As empresas que tu trabalhas podem ter chapa 5 para os exames médicos, mas acredita que nem todas trabalham mal...
Cara colega, falas do tempo que o resultado do rx e exames ás fezes demora a sair, mas as doenças despistadas com estes exames são muitas das vezes crónicas se não forem detectadas, quer dizer que o funcionário vai manipular alimentos até saírem os resultados, muito bem, mas depois não vai manipular o resto da vida com a doença pois enquanto não estiver curado é considerado inapto.

... Sim eu tenho dúvidas...e muitas das vezes engano -me. Mas pergunto, procuro ter várias opniões de várias sensibilidades, não opino sobre tudo sem ter conhecimento de causa, nem afirmo saber o que não sei, não é hiors?


Offline Ricardo

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #12 em: Novembro 27, 2009, 05:50:36 pm »
Para quem abre um tópico, a dizer que ouviu dizer que a legislação obriga a exames semestrais nos manipuladores de alimentos, estás com um paleio muito elaborado...

Não te perguntaram isso quando te fizeram a entrevista para a empresa que tu trabalhas? Ou és tu o dono da empresa e achas que tens uma mina de ouro nas mãos? Olha que a SHST já foi chão que deu uvas. No tempo em que a lei foi feita para a K-MED e afins...


Mas a realidade é que os exames médicos só acontecem porque a lei obriga! Por muito que se diga que é assim ou assado, os exames médicos, na sua esmagadora maioria são inúteis no âmbito da segurança alimentar.

Esta é a realidade e todos sabem bem que é assim.
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Offline hiors

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #13 em: Novembro 27, 2009, 10:02:01 pm »
Como sempre, o Ricardo vem ao encontro daquilo que eu te queria transmitir, JP.
Tens paleio elaborado a mais para quem faz uma pergunta do seu meio.

E... não substimes quem não conheces.

Afirmo apenas o que sei. E quando não sei, indico "suponho que..."

E o teu blah blah blah sobre o tempo dos exames... é blah blah blah, e sabes porquê? Tal como disse o Ric:

" Mas a realidade é que os exames médicos só acontecem porque a lei obriga! Por muito que se diga que é assim ou assado, os exames médicos, na sua esmagadora maioria são inúteis no âmbito da segurança alimentar.

Esta é a realidade e todos sabem bem que é assim."

Quase aposto que até tu o sabes...


Helena

Offline Borges

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Re: Periodicidade dos exames médicos a manipuladores de alimentos
« Responder #14 em: Dezembro 02, 2009, 09:53:25 am »
E eu que pensava que este tópico iria ser soft... Bem, tenho de admitir que os exames na maior parte dos casos só são feitos por serem obrigatórios e mesmo efectuados, as análises sanguineas não são obrigatorias, algo que para além da periocidade pedida, que também não me parece suficiente, retira qualquer tipo de fiabilidade à Medicina no Trabalho dentro da Implementação do HACCP. A verdade é que a ideia que fica para muitos clientes meus é que a Medicina no Trabalho é só mais uma maneira de lhes sacar dinheiro. E também é verdade que é dificil refutar essa ideia por muitas vezes...

Bom trabalho para todos...

 

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